スペイン イベリコの豚肉 

DSC_6540

日本の豚肉も、豚肉と限らず大体すべての日本ものは、繊細に美味しいが、このスペインのイベリコの豚肉もダントツに美味しい。。。。。甘い自然な肉の香りと 勿論、脂身が赤身と共にとろける味の優しさは手作りと言うよりは、手創りと形容した方が適格に感覚、味覚が伝わる様な味の経験。

ドイツ人は脂身の多い肉を嫌うが、他のヨーロッパではどうなのかは見当がつかないが、その傾向は、私の経験した限りある様だ。。。霜降りの肉は特別注文しない限り店頭には出ていない。                                       ”脂身のもっと多い肉は無いの、、、” なんて質問をすると、店の客は驚きを抑えた様な表情をして私を振り返る。                                 ドイツでは普通、脂身のある肉、イコール悪い肉という方程式が成り立っている。

コメントを残す