粉400g 卵4個 水100-250g 塩小さじ1 コショウ Muskatmus
上記の材料を混ぜ、良くこねる。 よくこねた生地を器の上に置き、熱湯の中にすりおろす。水の中ですすぎ、水を切って、バターで炒めて料理に添えるかイタリーのパスタの様に賞味する。
上の写真はパスタの器械と下はシュぺッツレ器。 パスタ器はあるとトッテモ便利で、かれこれ既に30年以上は愛用している。 イタリー製も昔の偏見は既におとぎ話になった様だ、、、ドイツから見た偏見。 昔、、ひと昔前にドイツでよく聞いたイタリの車Fiatの笑い話、、、頭文字をとって Fehler in alle Teile 部品の全てに間違い。。。とか、、兎に角イタリー製だから、、、(壊れ易いのが当たり前) なんて言い草は、最近全く聞かなくなった。