因みにシュペッツレSchpätzle のレシピ 、、、ドイツのパスタと。。。。。今昔の感

DSC_6495DSC_6493粉400g   卵4個  水100-250g 塩小さじ1 コショウ Muskatmus

上記の材料を混ぜ、良くこねる。                                  よくこねた生地を器の上に置き、熱湯の中にすりおろす。水の中ですすぎ、水を切って、バターで炒めて料理に添えるかイタリーのパスタの様に賞味する。

上の写真はパスタの器械と下はシュぺッツレ器。                        パスタ器はあるとトッテモ便利で、かれこれ既に30年以上は愛用している。       イタリー製も昔の偏見は既におとぎ話になった様だ、、、ドイツから見た偏見。    昔、、ひと昔前にドイツでよく聞いたイタリの車Fiatの笑い話、、、頭文字をとって    Fehler in alle Teile  部品の全てに間違い。。。とか、、兎に角イタリー製だから、、、(壊れ易いのが当たり前)  なんて言い草は、最近全く聞かなくなった。

 

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